Informationen Sek II

Das Runge - Gymnasium ist ein allgemeinbildendes Gymnasium, das die Schülerinnen und Schüler von der siebenten bis zur zwölften Klasse zur allgemeinen Hochschulreife führt. Sie finden auf dieser Seite Informationen des Runge Gymnasiums zur gymnasialen Oberstufe.

Die Originalvorschriften sind im Lonet in der Dateiablage der Gruppe"Oberstufenkoordination" hinterlegt.

Die Dokumente wurden sorgfältig erstellt, können aber die Beratung durch den OSTKO und das Studium der Originalvorschriften nicht ersetzen.

• Sekundarstufe II GOSTV 2009 - Präsentation - aktuell gültig

• Für die 9. Klassen im Schuljahr 2017/2018 wurde die GOSTV 2009 durch die
      Fünfte Verordnung zur Änderung der GOSTV vom 30. Januar 2018 wesentlich verändert:

Die beiden Leistungskurse werden zukünftig wieder fünfstündig und die Grundkurse dreistündig unterrichtet.

2) Durch die Bildung von Schwerpunkten im sprachlichen, gesellschaftswissenschaftlichen oder naturwissenschaftlichen Bereich verändern sich die gewohnten Belegverpflichtungen in den einzelnen Aufgabenfeldern.

3) Zudem muss nur noch eine Fremdsprache (Englisch oder Französisch) in der Qualifikationsphase fortgeführt werden.

Sekundarstufe II GOSTV 2009 - Präsentation - neu ab Schuljahr 2019/20120

Die beiden Präsentationen erfordern den Acrobat Reader und sind jeweils ca. 700KByte groß.

Der brandenburgische Bildungsserver hat natürlich ebenfalls Infos zur GOSTV 2009

Hier finden Sie einen Excelberechnungsbogen und Erläuterungen zur Ermittlung der Abiturdurchschnittsnote.

Die Finanzierung eines Studiums ist nach dem Abitur eines der wichtigen Themen bei der Studienplatzwahl

Es gibt neben der staatlichen Finanzierung durch Bafög und der Unterstützung durch eure Eltern auch die Möglichkeit ein Stipendium zu erhalten.
Die Links können euch bei der Recherche unterstützen.

Stand 20.03.2018