Das Gymnasium F.F. Runge ist TOEFL Testzentrum

Was ist TOEFL?

TOEFL (Test of English as a foreign language) ist ein standardisierter Sprachtest.

Der Test gibt eine unanhängige Rückmeldung des erreichten Sprachniveaus des Teilnehmers/der Teilnehmerin. Der Test ist weltweit als Sprachtest anerkannt und wird jährlich von der Universität Princeton in den USA erarbeitet.

Es gibt verschiedene Niveaustufen, die von uns geprüft werden können.

1. TOEFL Junior        (A2-B2 gemäß GER)
  2. TOEFL ITP            (A2-C1 gemäß GER)

Der TOEFL ITP Test prüft die Niveaustufe C1, welche Voraussetzung für viele Studiengänge, Praktika im Ausland, etc. ist.

Mit TOEFL ITP prüfen wir das Lese- und Hörverstehen und die Grammatikkenntnisse der Teilnehmer/innen.

Die Tests werden in zentralen Testzentren ausgewertet. Jeder Teilnehmer/in bekommt eine detaillierte Auswertung des erreichten Sprachniveaus in den entsprechenden Testkategorien.

Darüber hinaus bekommt jeder ein Teilnahmezertifikat.

Vorteil: Der Test wird an der Schule in vertrauter Umgebung abgenommen. Die Kosten sind erheblich geringer. 15 € (statt 70 € im Testzentrum)

Sollte dann später doch der vollständige Test (TOEFL IBT) mit Schreiben und Sprechen erforderlich sein, sind die Teilnehmer/innen bereits bestens auf den Lese- und Hörteil vorbereitet.

Der Test kann wiederholt werden, um ein besseres Ergebnis zu erreichen. Er kann von jedem, nicht nur Schülerinnen und Schülern unserer Schule, abgelegt werden, der den Test für Karrierezwecke braucht.

Ansprechpartner/in : Frau Rohde, Herr Götz (Testleiter)