Elterninformationsveranstaltung für die Stufe 6 an Grundschulen ( Ü7 – Verfahren)

Die Elterninformationsveranstaltung zum Ü7 Verfahren an Gymnasien findet an unserer Schule am Mittwoch, den 06.12.2017 um 19:00 Uhr in der Mensa statt. Alle interessierten Eltern sind dazu herzlich eingeladen.

Konstituierende Sitzung der Elternkonferenz am Montag

Am Montag, den 09.10.2017, findet um 18:00 Uhr im Lehrerzimmer des Runge Gymnasiums die erste Sitzung der Elternvertreter aller Stufen statt. Wichtigster Punkt der Tagesordnung ist die Wahl der Mitwirkungsgremien (Schulkonferenz, Kreiselternrat, beratende Mitglieder der Gremien) und der Schulelternsprecherin oder des Schulelternsprechers. Alle gewählten Elternsprecher und die Kandidatinnen für die Mitwirkungsgremien sind dazu herzlich eingeladen.

Podiumsdiskusion mit Josef Kraus - Wie man eine Bildungsnation an die Wand fährt

Werden Schüler immer dümmer? Nein! Doch sie drohen, immer ungebildeter zu werden. Das liegt, so die These von Josef Kraus, an einer Bildungspolitik, die häufig Probleme nicht löst, sondern Probleme noch zusätzlich schafft.

Am Mittwoch den 6. Dezember 2017 von 18:00 bis 19:30 Uhr findet in der Aula im Altbau des Runge Gymnasiums eine Podiumsdiskusion, zum Thema „Wie man eine Bildungsnation an die Wand fährt", mit Josef Kraus statt.

Studien- und Berufsorientierungstag am Mittwoch, den 08. November 2017

Am 08.11.2017 führen wir einen Studien- und Berufsorientierungstag für die Stufen 10 - 12 an unserer Schule durch - euer Schultag beginnt um 9:00 Uhr. Einen vergleichbaren Tag haben wir seit 2009 jeweils im zweijährigen Abstand unseren Schülern angeboten. Sehr viele Beteiligte haben uns ein positives Feedback gegeben. Den aktuellen (Stand 07.11.2017) Veranstaltungsplan findet ihr hier.

Ziel der Veranstaltung ist es, euch in kompakter Form eine umfassende Informationsmöglichkeit rund um Studium und Berufswahl von hoher Qualität zu bieten. Es ist gelungen, viele regionale und überregionale Anbieter für diesen Tag zu gewinnen.

Jeder Veranstaltung ist zur Unterstützung( Ansprechpartner bei der Nutzung der Smartboards, Unterschriften auf den Laufzetteln, Herstellung der Ordnung im Raum nach der Veranstaltung..) eine Lehrkraft zugeordnet, die Zuordnung ist im Veranstaltungsplan aufgeführt.

Elternversammlungen und Laufbahnberatung der Stufen 10, 11, und 12

Die Laufbahnberatung für die Stufe 10 findet für den gesamten Jahrgang am Montag, den 25.09.2017, um 18:00 Uhr in der Mensa statt.

Die Laufbahnberatungen für die Stufen 11 und 12 sind  am Dienstag, den 26.09.207, um 18:00 Uhr (Stufe 12) und 18:30 Uhr (Stufe 11).

Alle Eltern und die Klassensprecher und Klassensprecherinnen sind herzlich eingeladen. Im ersten Teil  der Versammlungen werden für die Stufe 11 die Elternsprecher gewählt. In den Stufen 11 und 12  werden die Kandidaten der Elternschaft  für die Schulkonferenz und den Kreiselternrat bestimmt. Anschließend erhalten Sie Informationen zur Organisation der GOST. Die Versammlungen werden dann in den Tutorien bzw. Klassen fortgesetzt.Wir freuen uns auf Ihr Kommen.

Deutsch-Polnische Schülerbegegnung - Rückaustausch 25.9-29.9.2017

Cześć! Hieß es am 25. September 2017 als wir unsere polnischen Austauschschülerinnen aus Siedlce empfingen. Eine Woche lang haben wir sie in unseren Alltag mitgenommen, ihnen unsere Schule und Oranienburg gezeigt. Am Montag starte unser Programm am späten Nachmittag mit einem kleinen Willkommensbuffet mit musikalischer Untermalung in unserer Schule, den Rest des Abends verbrachten unserer Austauschpartner in den Gastfamilien.

JUNIORWAHL am F.F. Runge

Anlässlich der Bundestagswahlen am 24.September 2017 können die Schülerinnen und Schüler des F.F. Runge Gymnasiums am 21. und 22. September ihre favorisierten Parteien mit den dazugehörigen Vertreterinnen und Vertretern wählen.
Die Teilnahme an den Juniorwahlen ist selbstverständlich freiwillig.

Wir empfehlen, dass ihr euch vorher über den wahl-o-mat über die Parteien informiert. Wir freuen uns auf eine hohe Wahlbeteiligung und ein damit einhergehendes hohes politisches Interesse.

PB Kurs 12 und Frau Ehrig