Schüleraustausch: Über den großen Teich

Zum 17. Mal brechen am Sonnabend Mädchen und Jungen des Runge-Gymnasiums Oranienburg nach Amerika auf. Ziel ist wie immer Alexandria im Bundesstaat Indiana. „Diesmal sind wir 26 Schüler“, sagt Englisch-Lehrerin Gabriele Rohde, die von Anfang (2003) an dabei ist und die organisatorischen Fäden des GAPP (German American Partnership Program) in den Händen hält. Insgesamt flogen 409 Schülerinnen und Schüler (die 26 aus diesem Jahr mit eingerechnet) aus den Klassenstufen 8 bis 11 in all den Jahren über den großen Teich und verbrachten gute vier Wochen in den USA. Zum dritten Mal ist Lehrer Stephan Götz neben Gabriele Rohde als Betreuer dabei.

„Ich habe mich riesig gefreut, als die Zusage kam“, sagt Charlotta Sohr. Ihr Englisch sei gut, „aber das spontane Sprechen ist verbesserungswürdig“, so die 17-Jährige. Sie kommt in eine Familie mit zwei Kindern (16, 18). „Für sie ist es auch das erste Mal“, sagt Charlotta, die vor den viereinhalb Wochen keinen Bammel hat. „Vor zwei, drei Jahren wäre das sicher anders gewesen.“ Ebenfalls an seiner Sprache feilen möchte Erik Klaus aus Borgsdorf. „Ich fliege zum ersten Mal nach Amerika. Freunde waren schon da und haben mir das empfohlen.“

Gabriele Rohde, weiß, dass die USA-Fahrer sprachlich gut drauf sind. Sie hat die Erfahrung gemacht, „dass die Schüler in den Wochen persönlich enorm reifen“. Sie würden nicht nur einen sicheren Umgang mit der Sprache lernen, sondern auch mitbekommen, dass sie selbst eigentlich auf der Sonnenseite des Lebens stehen. Es sei dort nicht die reichste Region. Und das Bild, das von Amerika über die Medien vermittelt werde, sei ein anderes. Gerade deshalb ein tolles Angebot. Stephan Götz: „Für 1200 Euro – und alles inklusive.“

Von Stefan Blumberg

Quelle: http://www.maz-online.de/Lokales/Oberhavel/Oranienburg/Schueleraustausch-Ueber-den-grossen-Teich-Runge-Gymnasium-Oranienburg-GAPP-Alexandria