Studien- und Berufsorientierungstag am Mittwoch, den 23. Oktober 2019

Ziel der Veranstaltung ist es, euch in kompakter Form eine umfassende Informationsmöglichkeit rund um Studium und Berufswahl von hoher Qualität zu bieten.

Der Schultag der Klassenstufen 10 - 12 beginnt um 9:00 Uhr. Sehr viele Beteiligte haben uns ein positives Feedback gegeben. Den aktuellen (Stand 30.09.2019) Veranstaltungsplan findet ihr hier. Jeder Veranstaltung wird zur Unterstützung (Ansprechpartner bei der Nutzung der Smartboards, Unterschriften auf den Laufzetteln, Herstellung der Ordnung im Raum nach der Veranstaltung...) eine Lehrkraft zugeordnet, die Zuordnung wird am Veranstaltungstag im Plan aufgeführt.

Mehrere Unternehmen stellen Mitarbeiter zur Verfügung, die in Seminaren, Workshops und Projekten Studien- und Ausbildungsmöglichkeiten präsentieren und mit euch zum Thema arbeiten werden. Auch das Projekt „Netzwerk Studienorientierung Brandenburg“ der Uni Potsdam wird wieder dabei sein. Studenten aus verschiedenen Bereichen werden über ihr Studium berichten und auch ganz praktische Fragen nach Bafög oder Wohnheimplätzen beantworten können. Die Agentur für Arbeit wird mit Ihrem psychologischen Dienst einen  „Studienfeldbezogenen Beratungstest“ für die Erstorientierung anbieten.

Zum Ablauf:

• Der Tag beginnt für alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer um 09:00 Uhr mit einer Eröffnungsveranstaltung in der Aula.
  • Jede Schülerin, jeder Schüler besucht insgesamt drei Vorträge/Workshops in den drei Zeitschienen aus dem Angebot.
    Auf dem Laufzettel wird die besuchte Veranstaltung eingetragen. Die Leiter der Veranstaltung oder die anwesende Lehrkraft zeichnen die Teilnahme auf diesem Zettel jeweils ab.
  • Für die Teilnahme an den Angeboten gilt das Windhundprinzip. Die Höchstzahl der Teilnehmer ist jeweils auf 20 begrenzt.
    Ausnahme: Die Teilnehmer des SFBT haben sich bereits im Vorfeld angemeldet und werden in den ersten beiden Zeitschienen am SFBT teilnehmen.

Den Laufzettel könnt ihr euch hier herunterladen.