Bilingualer Unterricht

Das F. F. Runge Gymnasium bietet in den Jahrgangsstufen 7-10 jeweils eine bilinguale Klasse an, für die sich engagierte Schülerinnen und Schüler mit starkem Interesse an der englischen Sprache bewerben können.

Im bilingualen Unterricht stehen die curricular vorgegebenen Inhalte des Sachfaches im Vordergrund; gleichzeitig wird jedoch die englische Sprache durch eine kontinuierliche Anwendung über den normalen Fremdsprachenunterricht hinaus trainiert. Regelmäßig werden auch die Sichtweisen anglophoner Länder in den Unterricht einbezogen, um eine mehrperspektivische Auseinandersetzung mit den Sachthemen sowie die Förderung interkultureller Kompetenz zu ermöglichen.

Am Runge Gymnasium beginnt der bilinguale Zug in englischer Sprache mit den Fächern Biologie und Geschichte. Ab Jahrgangsstufe 9 wechselt der Biliunterricht von Geschichte zum Fach Politische Bildung, Biologie wird bis zum Ende der 10. Klasse fortgeführt. Durch die sogenannten Biliflexstunden, welche in jeder Jahrgangsstufe in den bilingualen Fächern zusätzlich erteilt werden, kann das Erlernen der fachlichen Inhalte optimal gefördert werden. Maßgeblich für die Benotung sind die inhaltlichen und methodischen Kompetenzen in den Sachfächern.

Durch ein sowohl naturwissenschaftlich als auch gesellschaftswissenschaftlich orientiertes bilinguales Konzept erfahren die Schülerinnen und Schüler nicht nur eine Erweiterung und Vertiefung ihrer fremdsprachlichen Kompetenz, sondern darüber hinaus auch die Vermittlung von besonderen Schlüsselkompetenzen und Fachvokabular für Studium und Beruf. Für den Unterricht ist daher die Fähigkeit, eigenständig und selbstorganisiert zu arbeiten, sowie die Motivation, im Unterricht Englisch zu sprechen und Fachwortschatz in der Fremdsprache zu erlernen, wesentlich.

Der bilinguale Unterricht ist als eine zusätzliche Qualifikation für die Jahrgänge 7 bis 10 konzipiert und wird auch auf dem Zeugnis als solche explizit ausgewiesen. Am Ende der Jahrgangsstufe 10 wird darüber hinaus ein Zertifikat bezüglich der Teilnahme am bilingualen Zug ausgestellt.