Hygienekonzept des Runge-Gymnasiums Oranienburg ab 10.08.20

Zur Inormation: Brief der Ministerin zur Situation in der Pandemie, Stand November 2020

Grundsätzliches

• Bei COVID-19 typischen Krankheitszeichen müssen betroffene Personen der Schule fernbleiben und der Verdacht der Schule gemeldet werden: trockener Husten, Fieber, Atembeschwerden, zeitweiser Verlust des Geruchs- und Geschmackssinns, Halsschmerzen u.a.
  • Wartet ein im Haushalt lebendes Familienmitglied auf ein COVID-19 Testergebnis, weil ein Kontakt zu einer COVID-19 infizierten Person bestanden hat, kann das in diesem Haushalt lebende Kind ebenfalls nicht die Schule besuchen.
  • Ab dem 2.November ist das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes für alle Schüler*Innen der 11. und 12. Klassen während des Unterrichts und während der Klausuren Pflicht.
  • Das Distanzgebot zwischen den Lehrkräften und zwischen Lehrkräften und Eltern oder sonstigen Besuchern oder Praktikanten ist einzuhalten (mindestens 1,5 m Abstand)
  • Hinweise zur Abgrenzung bezgl. der üblichen Erkältungskrankheiten finden Sie hier.
  • Vermeidung der Berührung von Schleimhäuten im Gesichtsbereich (Augen, Nase, Mund), keine Umarmungen, kein Händeschütteln
  • Beachtung der Husten- und Niesetikette: Nutzung von Einmaltaschentüchern, Husten und Niesen in die Armbeuge, Abwenden von anderen Personen
  • Einhaltung der Händehygiene: regelmäßiges Waschen der Hände mit Seife und Wasser ànach dem Naseputzen, nach der Benutzung öffentlicher Verkehrsmittel, nach dem Abnehmen der Mund-Nase-Maske, nach dem Toilettengang, vor dem Essen und Trinken
  • Tragen des Mund-Nasen-Schutzes (MNS): textiler -kein medizinischer- MNS als Behelfsmaske. Das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes ist im gesamten Schulgebäude Pflicht. Am Sitzplatz während des Unterrichts besteht die Pflicht zum Tragen des MNS für die Klassenstufen 11 und 12 (ausgenommen Sportunterricht. Bei der Essenseinnahme in der Mensa ist das Tragen eines MNS nicht verpflichtend. Im gesamten Außenbereich ist das Tragen eines MNS freiwillig.
  • Aktuelle Änderungen sind jederzeit möglich und der Homepage zu entnehmen.

Ablauf des Schulbetriebes

• Der Unterricht und die Pausen erfolgen laut folgendem Plan:

Klasse 7 – 9:                                                               Klasse 10 - 12:

7:30 – 9:00 Uhr (1. Block)                                            7:40 – 9:00 Uhr (1. Block)

9:00 – 9:30 Uhr (Hofpause)                                           9:00 – 9:30 Uhr (Hofpause)

9:30 – 11:00 Uhr (2. Block)                                          9:30 – 11:00 Uhr (2. Block)

11:00 - 11:30 Uhr (Mittagspause/Mensa)                         11:00 - 11:20 Uhr (Hofpause)

11:30 – 12:50 Uhr (3. Block)                                         11:20 – 12:50 Uhr (3. Block)

12:50 – 13:30 Uhr (Hofpause)                                       12:50 – 13:30 Uhr (Mittagspause/Mensa)

13:30 – 15:00 Uhr (4. Block)                                         13:30 – 15:00 Uhr (4. Block)

Zu den Hofpausen wird der Unterrichtsraum mit den persönlichen Gegenständen (Jacken, Schultaschen) zügig verlassen und der neue Unterrichtsraum erst mit Beendigung der Pause aufgesucht.

Bei Regen erfolgt der Raumwechsel zu Beginn der Pause, die Pause wird im neuen Unterrichtsraum verbracht.

• Betreten und Verlassen des Hauses: entsprechend der Markierungen, Einlass ist maximal 10 min vor Unterrichtsbeginn, Eingang über den Haupteingang mit Händedesinfektion; Ausgang über Treppenhaus 3 (Hofseite am Hausmeisterhaus), Reißverschlusssystem bei den Zugängen zum Treppenhaus 3 durchführen, Treppenhaus 1 (neben Sportumkleide) und 2 (hinter der Küche) dienen zum Etagenwechsel nach oben, Rechtsverkehr auf Treppen und Fluren beachten, alleinige Benutzung des Fahrstuhls
  • in Notsituationen haben die Maßnahmen der Personenrettung Vorrang vor den Infektionsschutzmaßnahmen.
  • Mensaregelung: in den Mittagspausen ist die Mensa ausschließlich für die Essensversorgung und -aufnahme vorbehalten, Sitzplatzvorrecht haben Schüler*innen mit Essensbestellung, die vorgegebene Sitzordnung ist einzuhalten (nicht gegenüber sitzen), Wegeplan in der Mensa beachten, zur Essensabholung wird die Warteschlange an der Fensterfront zum Sportplatz gebildet
  • der Aufenthalt auf dem Schulgelände ist nur während des Unterrichts (inkl. Freistunden und AGs) erlaubt
  • Arbeits- und Unterrichtsmittel müssen nach dem Austausch gereinigt werden
  • bei Partner- und Gruppenarbeit dürfen sich die Schüler*innen nicht gegenübersitzen
  • Stoßlüftung/Querlüftung der Räume: Sek I à innerhalb des Blockunterrichts nach Bedarf, spätestens aber nach 45 min und durchgängig in den Pausen; Sek II àmehrmalig über mehrere Minuten mindestens in den Pausen (verantw. Lehrkräfte)
  • Sekretariat einzeln betreten
  • Schüler*innen, die nicht am Präsenzunterricht teilnehmen können, werden in analoger Weise beim Lernen zu Hause unterstützt
  • Am Ende des Tages werden alle benutzten Räume durch die Reinigungsfirma desinfiziert.