Informationen Sek II

Das Runge - Gymnasium ist ein allgemeinbildendes Gymnasium, das die Schülerinnen und Schüler von der siebten bis zur zwölften Klasse zur allgemeinen Hochschulreife führt. Sie finden auf dieser Seite Informationen des Runge Gymnasiums zur gymnasialen Oberstufe.

Die Originalvorschriften sind im Lonet als Linksammlung in der Dateiablage der Gruppe "Oberstufenkoordination" hinterlegt. Die Dokumente wurden sorgfältig erstellt, können aber die Beratung durch den OSTKO und das Studium der Originalvorschriften nicht ersetzen.

• Ab dem Abiturjahrgang 2021 wurde die GOSTV 2009 durch die
      Fünfte Verordnung zur Änderung der GOSTV vom 30. Januar 2018 wesentlich verändert, u.a. in den folgenden Bereichen:

1) Die beiden Leistungskurse werden zukünftig wieder fünfstündig und die Grundkurse dreistündig unterrichtet.

2) Durch die Bildung von Schwerpunkten im sprachlichen, gesellschaftswissenschaftlichen oder naturwissenschaftlichen Bereich verändern sich die gewohnten Belegverpflichtungen in den einzelnen Aufgabenfeldern.

3) Zudem muss nur noch eine Fremdsprache (Englisch oder Französisch) in der Qualifikationsphase fortgeführt werden.

Sekundarstufe II GOSTV 2018 - Präsentation - neu gültig für den Abiturjahrgang 2021

Auf dem brandenburgischen Bildungsserver finden Sie ebenfalls Infos zur gymnasialen Oberstufe nach der neuen GOSTV 2018.

Die Finanzierung eines Studiums ist nach dem Abitur eines der wichtigen Themen bei der Studienplatzwahl

Es gibt neben der staatlichen Finanzierung durch Bafög und der Unterstützung durch eure Eltern auch die Möglichkeit ein Stipendium zu erhalten.
Die Links können Sie bei der Recherche unterstützen.

Stand 01.10.2019