Vom 27.01.2020 bis zum 31.01.2020 findet an unserer Schule eine Projektwoche zum Thema „Unsere Zukunft, unsere Verantwortung“ statt.

Die Projekte können auf der nächsten Seite eingesehen werden.

Die Bekanntgabe der Ergebnisse der schriftlichen Abiturprüfungen findet am Mittwoch, den 29.05.2019, um 11:30 Uhr in der Mensa statt.

Die Elterninformationsveranstaltung zum Ü7 Verfahren an Gymnasien findet an unserer Schule am Donnerstag, den 05.12.2019 um 18:00 Uhr in der Mensa statt. Alle interessierten Eltern sind dazu herzlich eingeladen.

Große Freude am Oranienburger Runge-Gymnasium. Aus dem Stand ist sie unter 137 Schulen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz beste Schule beim Englisch-Sprachwettbewerb „Go4Goal“ geworden.

Freude über das gute Abschneiden beim Englisch-Wettbewerb: Pauline Elisa Feldhoff und Niklas Ebert gehören neben vielen anderen zu den besten Schülern der Klassenstufe 10 am Oranienburger Gymnasium. Die Schule wurde zudem Gesamtsieger. © Foto: Burkhard Keeve

Sehr geehrte Mitglieder und Freunde des Fördervereins,

zur Mitgliederversammlung 2019 laden wir Sie recht herzlich ein.

Damit auch in Zukunft effektiv und satzungsgemäß gearbeitet werden kann, benötigen wir Ideen und Vorschläge für die Tätigkeit des Vereins. Daher wäre es uns eine Freude, wenn wir möglichst viele Teilnehmer zur Mitgliederversammlung begrüßen könnten.

TERMIN:      Donnerstag, d. 21. November 2019

BEGINN:      19.00 Uhr

ORT:              Lehrerzimmer (parterre rechts)

Oranienburg, Willy-Brandt-Straße 20

Unter 137 Schulen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz hat das Gymnasium F. F. Runge aus Oranienburg als beste Schule den ersten Platz beim Englisch-Sprachwettbewerb Go4Goal! belegt.

Am 23.10.2019 führen wir zum fünften Mal einen Studien- und Berufsorientierungstag für die Stufen 10 - 12 an unserer Schule durch. Seit 2009 zeigen lokale, regionale, nationale und international agierende Unternehmen und Hochschulen im zweijährigen Rhythmus die verschiedenen Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten auf. Ziel der Veranstaltung ist es, euch in kompakter Form eine umfassende Informationsmöglichkeit rund um Studium und Berufswahl von hoher Qualität zu bieten.

Zum Ablauf:

• Der Tag beginnt für die Klassenstufen 10 - 12 und alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer um 09:00 Uhr mit einer Eröffnungsveranstaltung in der Mensa.
  • Jede Schülerin, jeder Schüler besucht insgesamt drei Vorträge/Workshops in den drei Zeitschienen aus dem Angebot.
    Auf dem Laufzettel wird die besuchte Veranstaltung eingetragen. Die Leiter der Veranstaltung oder die anwesende Lehrkraft zeichnen die Teilnahme auf diesem Zettel jeweils ab.
  • Für die Teilnahme an den Angeboten gilt das Windhundprinzip. Die Höchstzahl der Teilnehmer ist jeweils auf 20 begrenzt.
    Ausnahme: Die Teilnehmer des SFBT haben sich bereits im Vorfeld angemeldet und werden in den ersten beiden Zeitschienen am SFBT teilnehmen.

Der Schultag der Klassenstufen 10 - 12 beginnt um 9:00 Uhr. Sehr viele Beteiligte haben uns ein positives Feedback gegeben. Den aktuellen (Stand 22.10.2019) Veranstaltungsplan findet ihr hier. Jeder Veranstaltung wird zur Unterstützung (Ansprechpartner bei der Nutzung der Smartboards, Unterschriften auf den Laufzetteln, Herstellung der Ordnung im Raum nach der Veranstaltung...) eine Lehrkraft zugeordnet, die Zuordnung wird am Veranstaltungstag im Plan aufgeführt.

Mehrere Unternehmen stellen Mitarbeiter zur Verfügung, die in Seminaren, Workshops und Projekten Studien- und Ausbildungsmöglichkeiten präsentieren und mit euch zum Thema arbeiten werden. Auch das Projekt „Netzwerk Studienorientierung Brandenburg“ der Uni Potsdam wird wieder dabei sein. Studenten aus verschiedenen Bereichen werden über ihr Studium berichten und auch ganz praktische Fragen nach Bafög oder Wohnheimplätzen beantworten können. Die Agentur für Arbeit wird mit Ihrem psychologischen Dienst einen  „Studienfeldbezogenen Beratungstest“ für die Erstorientierung anbieten.

Den Laufzettel könnt ihr euch hier herunterladen.

Die Klasse 7.3 von Frau Goldbaum führt von 08:30 Uhr bis 13:00 Uhr einen Workshop im Altbau in Raum 1.208 durch. Alle anderen Klassen der Sek I sind auf Wandertagen unterwegs.

Wir wünschen allen Teilmehmerinnen und Teilnehmern einen interessanten und ergebnisreichen Studieninformationstag !

Oranienburg. Unter 137 Schulen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz hat das Gymnasium F.F. Runge aus Oranienburg als beste Schule den ersten Platz beim Englisch-Sprachwettbewerb Go4Goal! belegt.